Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor Teixeira » Domingo - 27 Mar 2011, 16:56

ó aqui qando vai acender o fogo o fornero pega umas lenha mais fina e coloca apoiada em cima de uma lenha mais grossa que fica no fundo pra fica rum espacinho embaixo pra poder colocar fogo. aí pega e coloca papel com ólio ou com alco e faz pega fogo embaixo e o ar entra por baixo até começar a pega fogo nas lenha mais fina e quando já pego um poco de fogo aí vai colocando lenha mais grossoa.
só que aqui faiz tudo no cantinho e tem lugar que coloca no meio de depois empurra e a gente acha mais compricado de outro jeito que faiz sujera.
@teixeira

A lenha não pode apontar pra pizza, tem q ficar de lado

o que pode ser acrescentado? fotos, vídeos?

Editado pela última vez por Mestre Mauricio em Domingo - 02 Out 2011, 01:43, em um total de 2 vezes.
Razão: tags e autor
Teixeira
Visitante
Visitante
 

Re: Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor Johnny » Quinta-feira - 25 Ago 2011, 12:40

[movido daqui para cá]

Olha Ewerton,se vc já tem um forno a lenha em casa acho que não precisa de outro.Talvez falte a ti alguns macetes pra facilitar a sua vida.
O que está dando trabalho no seu forno a lenha?talvez eu possa ajudar.
Johnny
Colaborador Dedicado
Colaborador Dedicado
 
Mensagens: 29
Aqui desde: Quarta-feira - 17 Ago 2011, 02:09

Re: Discussão sobre o PizzaJet, forno para pizza

Mensagempor Ewerton Bahia » Quinta-feira - 25 Ago 2011, 12:57

pegar lenha e aquecê-lo. uso esporadicamente, apenas 15/15 dias. 30 /30 dias. se o compacto ajudasse. abraços.
Ewerton Bahia
Colaborador+
Colaborador+
 
Mensagens: 12
Aqui desde: Domingo - 21 Ago 2011, 12:14

Re: Discussão sobre o PizzaJet, forno para pizza

Mensagempor Johnny » Quinta-feira - 25 Ago 2011, 13:18

Já pensou em usar briquetes?
O custo beneficio é enorme.Outra dica é começar o fogo com gravetinhos,pinus...e depois ir colocando toras mais grossas.Vai demorar pouco mais de 1 hora pra ficar no ponto,mas é um forno a lenha.
O segredo é esse:
-comece o fogo , deixe uma torinhas em volta aquecendo e vá preparando outras coisas.
-depois de uns 20 minutos,derrube as torinhas já aquecidas e coloque outras em volta e arranje outra coisa pra fazer.
-mais vinte minutos e torne a derrubar as outras torinhas e agora sim em mais vinte ou trinta minutos o forno vai chegar na temperatura.Observe se o teto do forno vai "embranquecendo",isso vai determinar se precisa mais ou não de lenha.Quando o teto do forno ficar todo claro,chegou no ponto.
Johnny
Colaborador Dedicado
Colaborador Dedicado
 
Mensagens: 29
Aqui desde: Quarta-feira - 17 Ago 2011, 02:09

Re: Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor Ewerton Bahia » Quinta-feira - 25 Ago 2011, 15:55

Muito obrigado Johnny, boa dicas. Tenho muita madeira. Moro em Ibitiara, no meio da chapada diamantina. Eu mesmo plantei muita algaroba. É boa madeira. Mas é que fiz meu forno grande. Não consigo enquentá-lo em uma hora. Abraços,
Ewerton Bahia
Colaborador+
Colaborador+
 
Mensagens: 12
Aqui desde: Domingo - 21 Ago 2011, 12:14

Re: Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor PizzariaBrasil » Quinta-feira - 25 Ago 2011, 16:14

Ewerton,boa tarde!
Não trabalho na segunda feira,na terça quando vou acender o forno ele ainda esta quente,mesmo assim tenho que acende-lo as 17h para usa-lo somente as 19h.
O seu forno deve levar em torno desse tempo para ficar bom,considerando que você o use quinzenalmente.
Mesmo depois de quente você tem deixado lenha acesa nas laterais?

Marcos-PizzariaBrasil
PizzariaBrasil
Colaborador Dedicado
Colaborador Dedicado
 
Mensagens: 34
Aqui desde: Sábado - 13 Ago 2011, 15:22
Localização: São Roque/SP

Re: Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor Ewerton Bahia » Quinta-feira - 25 Ago 2011, 16:17

SIM, SENÃO ESFRIA. SEMPRE COM LENHA E LABAREDAS ENQUANTO ESTÁ EM USO.
Ewerton Bahia
Colaborador+
Colaborador+
 
Mensagens: 12
Aqui desde: Domingo - 21 Ago 2011, 12:14

Re: Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor Mestre Mauricio » Quinta-feira - 25 Ago 2011, 21:32

Coisa super importante que os forneiros nem sempre sabem:

Porta fechada a maior parte do tempo de uso.

A labareda produz calor, mas as brasas produzem até mais!

Quando a porta abre, o excesso de ar faz levantar fogo, dando a ilusão de que o calor vem somente daí. Mas grande parte desse calor sai mesmo pela chaminé por causa do movimento desse ar todo.


Portanto, sempre que possível, porta fechada!

Mas, não vai apagar?

Sim. O fogo. Mas o calor e as brasas continuarão dentro do forno.


Então, sem precisar mexer em nada, após 2 minutos de porta aberta já temos fogo de novo com enorme economia de lenha!
Muito cuidado caso a porta deixe VEDADA a entrada de ar e a chaminé seja estreita:
Pode haver acumulo de gás e gerar uma forte labareda!
Portanto, cuidado redobrado lidando com fogo...

Me encontre no Google+ e curta no Facebook
Imagem

Escrito por Mauricio Braga

Avatar do usuário
Mestre Mauricio
VIP
VIP
 
Mensagens: 3857
Aqui desde: Sábado - 26 Mar 2011, 00:32

Re: Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor PizzariaBrasil » Sexta-feira - 26 Ago 2011, 01:25

Eu faço isso em minha pizzaria e a economia é grande.
Antes de fechar com a tampa jogue uma madeira lá dentro,quando abrir ela vai estar bem seca e pegará fogo rápidamente,enquanto você monta a pizza.

Marcos-PizzariaBrasil
PizzariaBrasil
Colaborador Dedicado
Colaborador Dedicado
 
Mensagens: 34
Aqui desde: Sábado - 13 Ago 2011, 15:22
Localização: São Roque/SP

Re: Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor Mestre Mauricio » Quarta-feira - 07 Dez 2011, 01:55

Muito cuidado caso a porta deixe VEDADA a entrada de ar e a chaminé seja estreita:

Pode haver acumulo de gás e gerar uma forte labareda!



Portanto, cuidado redobrado lidando com fogo...

Me encontre no Google+ e curta no Facebook
Imagem

Escrito por Mauricio Braga

Avatar do usuário
Mestre Mauricio
VIP
VIP
 
Mensagens: 3857
Aqui desde: Sábado - 26 Mar 2011, 00:32

Re: Como acender o forno à lenha e manter seu calor?

Mensagempor James » Sábado - 29 Set 2012, 17:50

Olha parabéns, acredito que sua ajuda foi muito valiosa, porém não entendi algumas palavras.
James
Visitante
Visitante
 
Regras do fórum
Antes de postar suas dúvidas, leia cuidadosamente tópicos com títulos similares para que a seção não fique entulhada por perguntas repetitivas.

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: AddThis e 12 visitantes