Hoje comecei o curso de Pizzaiolo, na Unidade Senac Caiobá, realizado na cidade vizinha, Matinhos-PR. Minha aventura começou ontem, numa noite má dormida, dominada pela ansiedade de encaramos algo novo. Pouco mais de 05:30 da manhã, levantei, quebrando minha sagrada rotina de dormir até as 09:00 e sair trabalhar as 10:00. Comecei meio a contra gosto, banho, trocar de roupa, café, escovar os dentes e criar coragem de sair de casa, no frio inicio de manhã Paranaense.
Passada as 08:00 da manhã temos inicio ás aulas. Prof. Ardriano, nosso mentor em 'Integração e Orientação Profissional'. Animado, bem disposto, atencioso com os alunos, boa fluência e contador de 'causos', um bom 'Pé vermelho' (pessoa nascida no interior do Paraná, onde a sola do pé da criançada é grossa de barro por se divertirem felizes correndo descalças.
Conteúdo
• Empregabilidade e empreendedorismo:
• - conceitos e características;
• - atitudes empreendedoras;
• - cenário do mercado de trabalho atual.
• Comunicação e relacionamento interpessoal:
• - comunicação como ferramenta de trabalho;
• - trabalho em equipe;
• - administração de conflitos.
• Saúde e segurança no trabalho:
• - noções de segurança no trabalho.
• Qualidade na prestação de serviço:
• - necessidades e expectativas do cliente;
• - gestão do tempo;
• - influência da motivação no trabalho;
• - código de defesa do consumidor.
Apresentações aqui e ali, partimos para a teoria, começando com conteúdos aleatórios das apostilas, pois um assunto puxava outro:
• - cenário do mercado de trabalho atual; profissionais na área de alimentação formados estão escassos, a grande maioria aprendeu tudo no 'zoio', e os que cursam algo voltado a alimentação, buscam ser chefs cozinheiros.
• Comunicação e relacionamento interpessoal: Foi muito destacado a 'Imagem' que demonstramos; 'nosso marketing pessoal', seja pela nossa pontualidade, organização, eficiência, relacionamento com outras pessoas, disposição, higiene física, etc, sendo o principal a 'empatia' (nos colocarmos no lugar de outra pessoa, tentando entender seus sentimentos).
• - administração de conflitos: se sou chefe como resolvo as tretas e mimimi dos funcionários, se sou funcionário, será que dou meu melhor ou me preocupo apenas que meu salario sera pago no fim do mês?
• - gestão do tempo: como uso minha semana? tenho um dia certo para compra de material, um dia de balanço contábil, um dia de preparo dos ingrediente (nesse caso seriam até dois na semana), um dia de reunião com a equipe conversando novas ideias ou resolvendo problemas da equipe, será que sou organizado, com a limpeza do estabelecimento e manutenção do prédio, ou me preocupo apenas com as pizza? deixando o prédio e mobílias se deteriorarem com o tempo.
• - influência da motivação no trabalho: trabalho com vontade, dando meu melhor, ou vou só por obrigação?
Aula bem fluida, turma com poucos alunos, dando a oportunidade de todos se expressarem.
Durante a semana continuaremos as aulas de 'Integração e Orientação Profissional', fechando os outros conteúdos.
Conforme meu tempo vou relatando, um pouco do que vi e aprendi na materia