calcular quantidade de insumos de acordo com o tamanho pizza

Mensagempor felipe023 » Terça-feira - 22 Ago 2017, 22:40

Boa noite. Por favor, como eu faço para saber qual quantidade de insumos usar nas pizzas, sendo estas de diferentes tamanhos? Por exemplo: para uma pizza de 35 cm, eu faço 350 g de massa, mais 350g mussarela, etc. Para uma pizza de 30, de 20 ou de 40, como eu calculo esta quantidade, sem ser discrepante demais em relação a retirada da porcentagem dos insumos para tamanhos menores? Existe algum cálculo ou fórmula que eu possa aplicar, ou vai do bom senso mesmo?
Obrigada!
felipe023
-----------
-----------
 
Iniciador deste tópico
Mensagens: 4
Aqui desde: Terça-feira - 22 Nov 2016, 21:57

Re: calcular quantidade de insumos de acordo com o tamanho pizza

Mensagempor Yuddi » Quarta-feira - 23 Ago 2017, 01:05

Oi Felipe!

Eu não tenho muita experiência com pizzas, mas tenho um pouco com matemática. Na minha visão de matemático, você deveria fazer os cálculos de modo a manter a proporção com a área da pizza, que é pi x (diâmetro/2)².

Porém, acredito que, dependendo do tamanho e da grossura da borda, o cálculo pode sofrer algumas complicações.

Na prática eu realmente não sei se vale a pena fazer as coisas de acordo com cálculos exatos, mas como sou matemático e desenvolvedor de aplicativos eu penso até mesmo em criar um app pra fazer cálculos desse tipo. Se acontecesse de ter uma demanda pra um app desse eu poderia até fazer um.
Yuddi
VIP
VIP
 
Mensagens: 25
Aqui desde: Terça-feira - 01 Ago 2017, 13:00

Re: calcular quantidade de insumos de acordo com o tamanho pizza

Mensagempor felipe023 » Quarta-feira - 23 Ago 2017, 02:02

Oi, Yuddi, boa noite.
Obrigada pela colaboração.
Mas minha dúvida é se tem como eu estabelecer uma porcentagem entre as pizzas e seus tamanhos: por exemplo: quantos porcento a  menos de ingredientes eu posso colocar numa pizza de 30 cm em relação a de 35, ou quantos porcento a menos eu uso numa de 20 cm em relação a de 35cm, entende? Através deste cálculo eu posso chegar a isso?
Se você criar um aplicativo que ajude nessas situações vai ser bom pra muita gente. Com certeza têm muitas pessoas com esta dúvida e precisando de um "empurrãozinho" desses.
felipe023
-----------
-----------
 
Iniciador deste tópico
Mensagens: 4
Aqui desde: Terça-feira - 22 Nov 2016, 21:57

Re: calcular quantidade de insumos de acordo com o tamanho pizza

Mensagempor Yuddi » Quarta-feira - 23 Ago 2017, 05:34

Entendi! Acho que o modo mais natural pra isso é comparando as áreas das pizzas.

Por exemplo,
área de uma pizza de 35 cm = 3,14 x (35/2)² = 962 cm²
área de uma pizza de 30 cm = 3,14 x (30/2)² = 707 cm²

Então você divide 707 por 962, que dá uns 0,73. Isso significa que a pizza de 30 cm é 73% da pizza de 35. Então, por exemplo, se na pizza de 35 vai 300 g de mussarela, na de 30 deveria ir 300 x 0,73 = 219 g. Se na de 35 cm vai 100 g de camarão, então na de 30 cm vai 100 x 0,73 = 73 g. E assim por diante.
Yuddi
VIP
VIP
 
Mensagens: 25
Aqui desde: Terça-feira - 01 Ago 2017, 13:00

Re: calcular quantidade de insumos de acordo com o tamanho pizza

Mensagempor Polianna » Sexta-feira - 25 Ago 2017, 17:39

Concordo com o Felipe um aplicativo e ótimo.
Polianna
Colaborador Dedicado
Colaborador Dedicado
 
Mensagens: 23
Aqui desde: Terça-feira - 07 Mar 2017, 23:45

Re: calcular quantidade de insumos de acordo com o tamanho pizza

Mensagempor Norma Almeida » Domingo - 25 Nov 2018, 12:06

Acho a idéia do aplicativo muito interessante e aí você deve pensar que outras coisas você poderia ajudar, não só para pizza mais para outros salgados, pães, etc. Procura uma pessoa que seja engenheiro de alimentos e troca figurinhas com ele, isso pode ser de grande ajuda. Agora no que diz respeito a tamanho de pizzas e insumos, acho que o mais importante é você decidir quais os tamanhos de pizzas você vai trabalhar, feito isso aí sim você pode definir qual será o tanto de ingredientes a ser utilizado. Meu irmão tem uma pizzaria, mas antes de começar ele fez um curso de pizzaiolo e no curso o professor deu a quantidade aproximada de insumos a serem utilizados. Partimos então desse quantitativo para uma pizza grande de 35cm e consideramos que, para nós, isso seria 100%, depois usamos uma regra de três simples e calculamos para as pizzas menores. A partir disso fizemos a ficha técnica de cada sabor; isso facilitou munto para definirmos o preço do nosso produto, porque sabendo o que vamos usar para cada pizza e quanto custa cada insumo, fica muito mais fácil definir o custo e qual a margem de lucro. Lembre que o queijo e o molho de tomate é sempre igual para quase todas as pizzas, com exceção por exemplo da pizza de mussarela. Não lembro muito bem, mas acho que na pizza de mussarela eles usam 300grs de massa, 350grs de mussarela, 120grs de molho de tomate, 1 gr de orégano.
Norma Almeida
VIP
VIP
 
Mensagens: 1
Aqui desde: Sexta-feira - 23 Nov 2018, 19:10
Regras do fórum
Recomendações para um novo tópicos aprovado:
a) uma dúvida a respeito da solução de um problema
b) uma solução para um problema que possa afetar outros membros
c) um relato pessoal de como chegou ao sucesso ou superou o fracasso
d) uma análise sobre um produto ou serviço
e) quaisquer assuntos relacionados a pizzas e pizzarias

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: +G, Google [Bot] e 26 visitantes