por Borek » Quinta-feira - 19 Fev 2015, 14:48
Mestre...
Na próxima semana, começo o cusro de Pizzaiolo no SENAC. Sempre gostei de cozinhar, e tenho prazer em fazer isso. Como Você avalia estes cursos?
Disciplina: Integração e Orientação Profissional
C.H. 20h
Conteúdo
• Empregabilidade e empreendedorismo:
• - conceitos e características;
• - atitudes empreendedoras;
• - cenário do mercado de trabalho atual.
• Comunicação e relacionamento interpessoal:
• - comunicação como ferramenta de trabalho;
• - trabalho em equipe;
• - administração de conflitos.
• Saúde e segurança no trabalho:
• - noções de segurança no trabalho.
• Qualidade na prestação de serviço:
• - necessidades e expectativas do cliente;
• - gestão do tempo;
• - influência da motivação no trabalho;
• - código de defesa do consumidor.
Disciplina: O Profissional de Alimentos e Bebidas (A&B) no Mercado de Trabalho
C.H. 16h
Conteúdo
• Perfil profissional.
• Princípios éticos aplicados ao setor de alimentos e bebidas (A&B).
• Fundamentos de alimentos e bebidas (A&B) em turismo e hospitalidade.
• Funções e atribuições das equipes de trabalho de A&B.
• Integração e trabalho em equipe.
• Organogramas e fluxogramas de estabelecimentos de A&B.
• Planejamento e administração do tempo: priorização das atividades, essencial, importante, acidental.
• Noções básicas de cozinha (molhos básicos, métodos de cocção, técnicas de cortes de carne).
• Gastronomia nacional e internacional.
Disciplina: Saúde e Segurança do Trabalho
C.H. 12h
Conteúdo
• Layout: instalações físicas e equipamentos.
• Equipamentos e utensílios utilizados no setor de alimentos e bebidas: funções e características.
• Acidentes de trabalho: conceito, causas e consequências.
• Equipamentos de proteção individual (uniformes, calçados, luva, protetor auricular, etc).
• Ergonomia.
• Primeiros socorros.
Disciplina: Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
C.H. 12h
Conteúdo
• Perigos químicos, físicos, biológicos e alergênicos.
• Controles operacionais, registros e monitoramentos e procedimentos operacionais padronizados (POPS).
• Saúde e higiene do manipulador.
• Recebimento, armazenamento e transporte de mercadorias.
• Pré-preparo, preparo e comercialização de alimentos.
Disciplina: Pesos, Medidas, Cálculo de Custos e Controle de Estoques
C.H. 12h
Conteúdo
• Medidas caseiras e unidades de medidas de alimentos e bebidas.
• Cálculo de frações e quantidades.
• Razão e proporção.
• Regra de três simples.
• Porcentagem.
• Cálculo de custos, controle de estoques e cardápios.
Disciplina: Introdução ao Mundo das Pizzas
C.H. 36h
Conteúdo
• Origem e evolução da pizza na gastronomia.
• Equipamentos e utensílios utilizados no preparo de pizzas, focaccias, calzones, entre outros: fornos a gás, elétrico e a lenha (caipira, di napoli, iglu e tartaruga), pás, espátulas, assadeiras, louças, entre outros.
• Noções de nutrição para o preparo de pizzas, focaccias, calzones, entre outros.
• Ingredientes: seleção, recebimento, conservação e armazenamento.
• Elaboração de receitas e fichas técnicas.
• Atendimento ao cliente: balcão, salão e delivery.
Disciplina: Preparo de Produtos para Pizzaria
C.H. 72h
Conteúdo
• Tipos de farinhas e fermentos.
• Tipos de massas, molhos e recheios.
• Mise-in-place.
• Preparo de massas, molhos e recheios.
• Porcionamento e congelamento.
• Substituição/combinação de ingredientes.
• Montagem de pizzas, focaccias, calzones entre outros.
• Técnicas para assar pizzas, focaccias, calzones entre outros.
• Apresentação: cor, sabor, textura, aroma e corte.
• Aproveitamento de sobras.
• Lixo: tipos, origem, tratamento, coleta seletiva e descarte.
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- Borek
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